8 (495) 507-21-30 8 (926) 343-09-86
Дубняк Николай Николаевич — подполковник в отставке, большую часть своей жизни посвятил стрелковой подготовке силовых структур. В течении 20 лет в разных регионах России им было подготовлено более 2500 сотрудников подразделений особого и специального назначения.
Пистолет, пистолет-пулемет, автомат, снайперская винтовка - джентльменский набор оружия, профессиональному владению которым обучал Н.Н.Дубняк.
Основным критерием успеха своей работы он считал жизнь своих учеников, которые возвращались после задания домой к своим родным и близким.
 
Методика направлена на развитие:
-способности мгновенного анализа ситуации и принятия оптимально верного решения;
-психологической готовности к стрельбе в любых условиях, в ограниченном пространстве, при встречном движении, по удаляющемуся противнику, при стрельбе на опережение и т.д., с правой и левой руки, а также с двух рук;
- навыков быстрого поражения цели с различных положений.
Основными принципами метода являются:
- сочетание теории и практики, психологии и тактики;
- индивидуальный подход к обучению;
- наглядность во всем.
 
Индивидуальный подход включает в себя изучение и максимальное использование индивидуальных особенностей для освоения программы подготовки. С одной стороны объяснить и показать так, чтобы было понятно каждому в группе, с другой давать информацию с учетом личного восприятия каждого стрелка.
Суть психологической подготовки заключается в том, что нужно преодолеть психологический барьер, который отделяет два принципа подготовки стрелка: спортивный и боевой.
Спортивный - это фиксированная поза, очень тщательное прицеливание, очень тонкая работа указательного пальца, определенность внешних воздействий на внутреннее состояния стрелка. В реальных условиях данный принцип подготовки приводит к производству выстрела в течении 10-12 сек.
При реализации же боевого принципа, прежде всего, происходит обучение оценивать обстановку, определять, где наибольшая опасность, извлекать оружие без зрительной фиксации на нем, быстро и правильно определять очередность поражения целей, производить выстрел из любой позы в течении 2-3сек.
Когда стрелок станет понимать, что он делает, получать удовлетворение от отработки выстрела, даже в холостую, когда исчезнет желание попадать в "десятку" и только в нее, тогда придет ощущение правильности и качества выстрела. Это, в свою очередь, дает стрелку твердую уверенность в том, что он сможет точно стрелять в самых сложных условиях, когда сильный мороз, ветер, плохая видимость, трясутся руки и сердце "выпрыгивает" из груди.
Тактические элементы направлены на максимальное приближение стрелка к реальным условиям. Отработка действий стрелка в различных ситуациях способствует наработке некоторых автоматизмов поведения, которые сэкономят ему время в реальном огневом контакте.
Совмещение принципов психологии и тактики приводит к выработке у стрелка толерантного отношения к неопределенности, что является признаком профессионализма и мастерства.

I уровень "Специалист" - 4 месяца

Посвящен освоению базовых техник:
- хвата оружия, обеспечивающего выход ровной мушки при выстреле из любого положения;
- выхода на первый выстрел и производство выстрела,
- быстрого извлечения оружия из кобуры и приведения оружия в готовность с выходом на первый выстрел,
- скоростной стрельбы с переносом огня;
- стрельбы с не ведущей руки и двух рук;
- смены положения для стрельбы (стоя, колено, сидя и лежа);



Время занятий: 2 раза в неделю по 2 часа.

II уровень "Профессионал" - 6 месяцев

Включает:
Базовый курс:
- увеличение скорости выполнения базовых техник I уровня,
- оценку оперативной обстановки,
- техники стрельбы в движении;
- техники стрельбы со сменой позиций;
- стрельбу с физическими и психологическими нагрузками;
- стрельба на коротких и дальних дистанциях;
- учета своих выстрелов и выстрелов напарника(противника);
Специальный курс:
Учитывает индивидуальные запросы группы или заказчика на ее подготовку.



Время занятий: 2 раза в неделю по 2 часа.

III уровень "Инструктор" - 12 месяцев включая стажировку с инструктором

Пройдя данный уровень стрелок получает все необходимые методические и практические навыки обучения стрелковой подготовки по методике Н.Н.Дубняка, комплект методических материалов.

Время занятий: 2 часа в неделю в группе инструкторов, 2 часа в неделю в группах I или II уровня в качестве помощника инструктора

Переход к следующему уровню происходит только после освоения предыдущего. В завершении каждого уровня стрелок проходит сертификационный экзамен.

О стрелковой подготовке охраны физических лиц
95% случаев принятия решения о найме телохранителей имеют под собой реальные причины для опасения за себя и своих близких. Самое ценное, что есть у человека, он доверяет своей охране, желая искренне надеяться, что оказавшись в экстремальной ситуации, она сможет сохранить эту ценность под названием ЖИЗНЬ.
Телохранитель - это такая же профессия, как и многие другие, только с более жестким естественным отбором. Профессионалом в этом деле может стать далеко не каждый. Многими специальными качествами и умениями должен обладать человек, который решил стать хранителем жизни и здоровья других людей.
Нападение на охраняемое лицо, как правило, осуществляется с использованием огнестрельного оружия. Огневой контакт с противником молнееносен и требует от охранника хорошей реакции, мгновенной оценки ситуации, четких действий и конечно же мастерского владения оружием. Умение нейтрализовать разные цели в любых условиях, на различных расстояниях возвращается наградой, в виде благодарности клиента и сохранением собственной жизни.
Ни один уважающий себя профессионал никогда не станет пренебрегать временем для своей подготовки и повышения мастерства. Стрелковая подготовка специалиста, занимающегося охраной физических лиц, отличается от подготовки стрелка-спортсмена или бойца штурмового подразделения. Это особое искусство с большой долей выработки психологической готовности к огневому контакту при малейшем изменении обстановки и, в тоже время, сохранением абсолютного внешнего спокойствия и уравновешенности.


 

Заиченко Светлана Николаевна, подполковник в отставке, экс-инструктор отдела специального назначения, ученица Н.Н.Дубняка с 1991-2003г.г. Чемпионка России по стрельбе из боевого оружия. Имеет психологическое и управленческое образование. Является независимым консультантом в сфере управления и психологии безопасности бизнеса.
«Николай Николаевич был учителем от бога. Вывезенный из блокадного Ленинграда четырехлетним мальчишкой, оказался в детском доме, без родных и близких. Армия готовила ему еще одно испытание на прочность - школу спецназа, где он по-настоящему научился ценить и любить жизнь. Поэтому его методика подготовки направлена на обучение профессионализму, который поможет выжить в экстремальных условиях, чтобы продолжать радоваться жизни.
Человек с грязными помыслами, пришедший к учителю, либо отказывался от них навсегда, либо уходил ни с чем.
Продолжить дело учителя для меня является данью памяти и делом чести»
Ученица своего учителя